10 советов как выбрать хрустальную люстру

Выбор любой люстры, тем более хрустальной, требует внимательного отношения. Основная задача любого светильника – создание достаточного уровня освещения, ведь именно от этого зависит самочувствие и настроение человека. Кроме этого, люстра должна вписаться в интерьер не нарушать гармонии комфорта и уюта.

Хрустальная люстра – издавна символ хорошего вкуса и утонченности хозяев жилища. На сегодняшний день ассортимент моделей просто огромен и позволяет выбрать вариант на любой кошелек. Выбор хрустальной люстры – занятие очень непростое и требует учета многих нюансов и особенностей. Выбрать хрустальный светильник можно через любую поисковую систему, введя правильный запрос, например. Далее можно выбрать несколько ссылок и посмотреть предлагаемые варианты, например, здесь.

Планирование точек освещения

Вполне возможно, что для больших помещений более удачно будет смотреться комбинированное освещение: с большой люстрой в центре комнаты и хрустальными светильниками отделяющими какие-либо зоны или просто расположенными по периметру потолка. Такие решения становятся все более популярными с распространением натяжных потолков. Дополнительное освещение, как правило, требуется около зеркал, зон хранения, рабочих зон.

Чем крупнее светильник, тем в более просторном помещении он будет лучше смотреться. Преимущество хрустальных люстр – в той игре бликов, которые они разбрасывают по стенам и потолку. То же касается и высоты помещения. Высокие изделия будут хорошо смотреться только в квартирах с потолками от 3 метров. Если же потолки низкие, нужно выбирать подпотолочную модель – люстру прижатую к потолку.

Хрустальный светильник прекрасно смотрится в любом помещении. Важно правильно подобрать изделие. Для кухни и коридора (только если это не просторный холл) подойдет небольшая по размерам модель, в кабинете будет лучше смотреться более строгий вариант. Хрустальная роскошная люстра – беспроигрышный вариант для гостиной. Она красуется в середине потолка и обращает сразу на себя взоры входящих.

Перед покупкой необходимо обязательно оценить площадь помещения, высоту потолка, тип потолка (натяжной или традиционный).

Виды люстр

Два основных вида люстр – традиционные и потолочные.

Светильники традиционного классического дизайна – это привычные взгляду подвесные модели. Классические обычно подвешиваются при помощи цепи. Цепь с одной стороны подвешивается на крючок в потолке с другой стороны крепится к каркасу. Длина цепи обычно регулируется на необходимую длину.

Именно такие модели стоит предпочесть, если высота потолков выше 3 метров. Если высота потолков ниже двух с половиной метров такая люстра зрительно уменьшит высоту помещению, создаст визуальный эффект прогиба потолка, что не будет хорошо смотреться. Нижняя часть светильника должна находиться на высоте не меньше 190 см от пола (это высота стандартной дверной коробки), чтобы был обеспечен свободный проход. Если она будет располагаться над столом, её высота может быть немного меньшей.

Для стандартных потолков в панельных домах и в хрущевках нужно выбирать потолочные модели, которые более прижаты к потолку. По внешнему виду такие светильники могут напоминать полусферу или плафон. Хрустальные люстры подвесные находятся непосредственно под потолком и отлично смотрятся на кухне и в прихожей. Стиль и форма люстры должны соответствовать интерьеру, мебели и декору помещения.

Светильники различаются по направлению светового потока. Модели, свет в которых направлен вверх, дают мягкое освещение, они более подходят для спальных комнат или зон отдыха. Такие изделия создают уют. Модели, свет в которых направлен вниз, применяются для освещения определенной зоны. Они удобны для освещения стола в столовой и чаще сочетаются с дополнительным потолочным и настенным освещением. Для локального дополнительного освещения хорошо подходят красивые хрустальные настенные бра.

Как выбирать люстру по техническим параметрам

Нужно высчитать сколько ватт необходимо для освещения площади помещения, если подвешивается одна люстра или комбинируется с несколькими светильниками. Общепринятая норма 16-25 Ватт на 1 кв м, это нормальный уровень освещенности, который позволяет заниматься любыми делами. По таким нормам для освещения небольшой комнаты в 10 кв м будет достаточно 3-хрожковой люстры. Для просторных гостиных можно подбирать двух- и трехярусные модели. Для небольшой кухни и прихожей будет достаточно одной лампы.

Также нужно обратить внимание на патрон. Существуют обычные большие патроны и маленькие миньоны. Патроны различаются по материалу изготовления. Карболитовые патроны всем известны – это черные прочные патроны, однако от высокой температуры они начинают крошиться. Керамические патроны белого цвета жаростойкие и долговечные.

Для создания комфортного уровня освещения лучше приобрести выключатель с возможностью регулировки мощности.